しょうが焼きイタリアン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 4枚
- イタリアントマト 1/2個
- (A)酒 大さじ3
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- しょうが 小ひとかけ
- 青物(レタスなど添え物として) 適量
作り方
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1
豚肉は、酒(分量外)とすりおろししょうが(分量外)をふり、30分置く。
<時間がないときはこの工程はカット。> - 2 お肉の片面を色よく焼き、裏返す。このとき平たくカットしたイタリアントマトを入れ、両面に焼き目をつける。
- 3 (A)をフライパンに流しいれ、水分をとばす。ここで細かく切ったしょうがを投入。
- 4 青物とともに器にもってできあがり。
きっかけ
イタリアントマトが安く売っていたので、しょうが焼きと共に焼いてみました。
おいしくなるコツ
(1)の工程をカットする場合は、(A)にすりおろししょうがorチューブしょうがを小さじ1ほど加えてください。(1)の工程をしたほうが、お肉が柔らかくなります。トマトはもちろん普通のトマトでもOK!
- レシピID:1440000579
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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るもちゃん2018/01/23 10:06美味しくいただきました✨
ありがとうございます✨