牛肉のピリ辛おつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが ひとかけ
- 牛肉(ロースなど薄切り肉) 70g
- なす 中1本
- 長ねぎ 1/2本
- (A)料理酒 20ml
- (A)みりん 10ml
- (A)醤油 10ml
- 一味とうがらし 適量
- すりごま 適量
作り方
- 1 しょうがは荒千切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。なす、長ネギも食べやすい大きさに切る。
- 2 しょうがを油を薄く引いたフライパンで炒め、香りがたってきたら牛肉を炒める。
- 3 牛肉に焼き目がついてきたところでナスを投入。ナスにも焼き目をつける。ねぎを投入。
- 4 ねぎに油が回ったところで(A)をすべて合わせ、(3)に入れる。ジュッと音がする。
- 5 一味唐辛子をお好みで。ここで必ず混ぜて一味を全体になじませる。
- 6 お皿に盛り付けてすりごまをゴリゴリすって上にかける。
関連情報
- 料理名
- 牛肉となすの炒め物
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