マグロのタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(びんちょう、ミナミなど・・・) 100ℊ
- きゅうり 半分
- マヨネーズ 大匙2杯
- 練乳 小さじ1杯
- 塩、胡椒、オレガノ 少々
- トマト 1個
- サンドイッチ用のパン 2枚
作り方
- 1 きゅうりとマグロは荒みじん切りにする。きゅうりは半分とって置き、残りをマヨネーズ、練乳、塩少々、胡椒、オレガノをいれ混ぜる。
-
2
ペットボトル(500ml)を切って筒を作り、皿においてきゅうり、1の順につめていく。
上から優しく押さえ、筒を抜く。 - 3 トマトの薄切りを飾り、トーストしたサンドイッチ用のパンを4等分にして飾る。パンに乗せて食べます。
きっかけ
白ワインにあうオードブルです。サンドイッチ用のパンをトーストしてオープンサンドのようにして食べます。
おいしくなるコツ
びんちょうまぐろを使用すると安くできます。マグロとソースを混ぜる時にはさっくりと。パンはかりっと焼きます。筒を引き抜くときには慎重にゆっくりと。
- レシピID:1440000548
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのタルタル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
P70ちゃん2011/04/19 20:24とっても美味しくてビールが進みました~(*^_^*)
今回プレスが弱かったので次回はもっとしっかり押さえてみますっ(笑)