作り方
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- 1
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- 今回の食材はこちら
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- 2
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- 大根→厚め(2.5cm位)にカットし、皮をむいて半月切り
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- 3
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- 油揚げ→3等分にカット
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- 4
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- 大根は下茹でする
水から大根を茹でて、沸騰し始めてから中火で5分程度炊き、火を止め、大根が半透明になるまでしばらくおく(30分程度でok)
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- 5
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- 一度茹でた水は捨てから、大根が浸る位の水と☆印の顆粒だしと白だしを入れ、弱火で6〜7分程度煮る
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- 6
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- ☆の残りの調味料と油揚げを入れ、落とし蓋をしてさらに5分程度煮る
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- 7
- そのまま冷ましておく
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- 8
- 食べる直前に再度火を通し、温かくなったら、
さぁ、器に盛り付けて召し上がれ
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、下茹でを丁寧にすると大根に出汁しっかりと染みて美味しくなります
醤油は、白だしや顆粒だしの塩分によって加減してください 塩味より出汁を感じる煮物です
きっかけ
冷蔵庫に大根と油揚げがあったので
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