アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♬大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
大根と油揚げだけの優しい煮物です。

材料(4人分)

大根
1/3本
油揚げ(長方形)
3枚
☆顆粒だし
小1/2
☆白だし
大1
☆料理酒
小1
☆醤油
大1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    大根→厚め(2.5cm位)にカットし、皮をむいて半月切り
  3. 3
    油揚げ→3等分にカット
  4. 4
    大根は下茹でする
    水から大根を茹でて、沸騰し始めてから中火で5分程度炊き、火を止め、大根が半透明になるまでしばらくおく(30分程度でok)
  5. 5
    一度茹でた水は捨てから、大根が浸る位の水と☆印の顆粒だしと白だしを入れ、弱火で6〜7分程度煮る
  6. 6
    ☆の残りの調味料と油揚げを入れ、落とし蓋をしてさらに5分程度煮る
  7. 7
    そのまま冷ましておく
  8. 8
    食べる直前に再度火を通し、温かくなったら、
    さぁ、器に盛り付けて召し上がれ

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、下茹でを丁寧にすると大根に出汁しっかりと染みて美味しくなります 醤油は、白だしや顆粒だしの塩分によって加減してください 塩味より出汁を感じる煮物です

きっかけ

冷蔵庫に大根と油揚げがあったので

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする