ビビンそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タレを作ります
全部混ぜ合わせます。唐辛子が水分を含むので、混ぜ合わせて少し置いておきましょう。
トロッとした方が麺によく絡みます。最後に粉唐辛子で硬さを調整するといいです。 - 2 ゆで卵を作ります。(お好みで温泉卵でも可)
-
3
ささみに塩少々、酒小さじ1(分量外)をふりかけ、レンジで3分ほど加熱します。
粗熱をとり、ささみを裂きます。 -
4
そばを茹でます。(乾麺でも茹で麺でも可)
茹でたら、水で締めます。 - 5 きゅうりやお好みの野菜を千切りにします。
- 6 そばの水気をきり、器にのせ、タレを絡めます。
- 7 絡めた麺の上にきゅうり、キムチ、トマト、ささみ、のり、卵をトッピングしたら、出来上がり。
きっかけ
辛いのが好きなので、唐辛子粉を大辛にするなどして、自分の好きな辛いビビン麺が食べられます。 いろいろなレシピで分量がありますが、覚えやすい分量で、この量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
そばに流れるくらい、しっかりとたれを絡めましょう。 たれを作り置きしておくと2〜3週間は冷蔵庫で保存できます。
- レシピID:1430025649
- 公開日:2024/06/02
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- カテゴリ
- その他の韓国料理
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ダイエット中なので、写真は蕎麦が半分量です