ビビンそば レシピ・作り方

ビビンそば
  • 約15分
  • 300円前後
うたゆき
うたゆき
ダイエット中なので、蕎麦にしましたが、そうめんでも合います。
ダイエット中なので、写真は蕎麦が半分量です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タレを作ります
    全部混ぜ合わせます。唐辛子が水分を含むので、混ぜ合わせて少し置いておきましょう。
    トロッとした方が麺によく絡みます。最後に粉唐辛子で硬さを調整するといいです。
  2. 2 ゆで卵を作ります。(お好みで温泉卵でも可)
  3. 3 ささみに塩少々、酒小さじ1(分量外)をふりかけ、レンジで3分ほど加熱します。
    粗熱をとり、ささみを裂きます。
  4. 4 そばを茹でます。(乾麺でも茹で麺でも可)
    茹でたら、水で締めます。
  5. 5 きゅうりやお好みの野菜を千切りにします。
  6. 6 そばの水気をきり、器にのせ、タレを絡めます。
  7. 7 絡めた麺の上にきゅうり、キムチ、トマト、ささみ、のり、卵をトッピングしたら、出来上がり。

きっかけ

辛いのが好きなので、唐辛子粉を大辛にするなどして、自分の好きな辛いビビン麺が食べられます。 いろいろなレシピで分量がありますが、覚えやすい分量で、この量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

そばに流れるくらい、しっかりとたれを絡めましょう。 たれを作り置きしておくと2〜3週間は冷蔵庫で保存できます。

  • レシピID:1430025649
  • 公開日:2024/06/02
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