あったまろ♬白菜と豚肉の味噌鍋 レシピ・作り方

あったまろ♬白菜と豚肉の味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
簡単で美味しい鍋です。寒い時に鍋で暖まってください。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4〜1/6(大きさによる)
  • 豚肉 400g
  • 舞茸 1パック
  • キクラゲ 3g
  • ☆水 1000cc〜
  • ☆姜葱醬(業務スーパー) 大1
  • ☆チューブにんにく 小1.5
  • ☆ほんだし 小1.5
  • ☆鶏がらスープの素 小1.5
  • ☆味噌 大3〜4
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大2
  • ☆料理酒 大2
  • 長ネギ ひと束分
  • ごま油 ひと回し程度

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 白菜は、食べやすい大きさにカット
    キクラゲは、戻して食べやすくカット
    舞茸は、手でほぐしておく
    葱は、斜めにカット
  3. 3 鍋に☆の水を入れてから、残りの☆印の調味料を入れる
    (姜葱醬がない場合は、生姜をすりおろして代用し、最後のごま油を多めに)
  4. 4 調味料が煮立ったら、白菜と舞茸のキクラゲを入れて煮る
  5. 5 白菜の芯が透き通ってきたら、豚肉と長ネギを入れて火を通す
    (灰汁が気になる場合には取ってね)
  6. 6 最後にごま油を入れて火を止める
  7. 7 さぁ、温かいうちに召し上がれ

きっかけ

冬に美味しい白菜をたっぷり食べられる鍋を作りました。

おいしくなるコツ

大根を入れても美味しいです。キクラゲは無くても。〆は、ラーメンがおすすめです。最後の1滴まで楽しめる鍋です。

  • レシピID:1430025532
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白味噌鍋まいたけ長ネギ(ねぎ)白菜
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る