あったまろ♬白菜と豚肉の味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちら
-
2
白菜は、食べやすい大きさにカット
キクラゲは、戻して食べやすくカット
舞茸は、手でほぐしておく
葱は、斜めにカット -
3
鍋に☆の水を入れてから、残りの☆印の調味料を入れる
(姜葱醬がない場合は、生姜をすりおろして代用し、最後のごま油を多めに) - 4 調味料が煮立ったら、白菜と舞茸のキクラゲを入れて煮る
-
5
白菜の芯が透き通ってきたら、豚肉と長ネギを入れて火を通す
(灰汁が気になる場合には取ってね) - 6 最後にごま油を入れて火を止める
- 7 さぁ、温かいうちに召し上がれ
きっかけ
冬に美味しい白菜をたっぷり食べられる鍋を作りました。
おいしくなるコツ
大根を入れても美味しいです。キクラゲは無くても。〆は、ラーメンがおすすめです。最後の1滴まで楽しめる鍋です。
- レシピID:1430025532
- 公開日:2024/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません