スープが絶品♬我が家のもつ鍋〜味噌味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
市販のスープの素を買わなくても、美味しいもつ鍋が出来ます。
今回は味噌味です。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

シマチョウ
500g〜
キャベツ
1/2〜
もやし
1.5袋
にら
1袋
長ネギ
1本
豆腐
1丁
にんにく
3かけ
唐辛子
3本分位
☆鶏がらスープ
大2
☆水
1.5L
☆味噌
大3
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆料理酒
大1
☆オイスターソース
大2

作り方

  1. 1
    今回の食材かこちら
  2. 2
    シマチョウの下処理
    鍋に水(分量外)を沸騰させ、サッとゆがく。
  3. 3
    キャベツはざく切り。もやしは水洗い。ニラは5cmに切る。長ネギは斜めに切る。
  4. 4
    にんにくは薄切り、唐辛子は小口切りにして鍋へ。
    ☆を鍋に入れ、味噌をよく溶かし火をつけ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したところへ、下処理したシマチョウを入れて煮立たせる。
  6. 6
    もやし、キャベツ、長ネギ、豆腐を入れて蓋をして煮る。

    キャベツが煮えれば、最後にニラを入れて、蓋をして火を止める。
    味見をして、薄ければ味噌を足す。
  7. 7
    さぁ、熱々を召し上がれ。

おいしくなるコツ

味噌味の時は、唐辛子を多めに入れてピリッとさせます。豆板醤など入れても美味しいです。その時は味噌の量を加減してください。

きっかけ

醤油味のもつ鍋もいいけど、味噌味も美味い!市販のスープに頼ることなく作ってみました。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/10 21:44
スープがおいしくて〆までしっかり食べちゃいました!おいしかったです!
sansuke
sansukeさん、作ってくださってありがとうございます♪〆まで楽しんでいただけたなんて、とっても嬉しいです。レポも励みになります(๑>◡<๑)
2023/12/06 11:16
レシピありがとうございました♪美味しかったです。
まゆぱとら
まゆぱとらさん、作ってくださりありがとうございます♪もつがぷりぷり!美味しいと食べていただけてとっても嬉しいです。レポも励みになります(๑>◡<๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする