おろししょうが入り!さつまいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
さつまいもは厚めの銀杏切りにし、水にさらしてからザルにあげる。 -
2
鍋に、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら【1】を入れ、中火で5分煮る。
※途中でアクが浮いてきたら取ってください。
※だし汁は、水に出汁の素を入れました。 -
3
火を止め、味噌をだし汁でのばしながら溶く。
火をつけ、煮立つ直前に火を止める。 -
4
お椀に注いで、あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。
おろししょうがと一緒に食卓へ出す。
きっかけ
お味噌汁におろししょうがが入れる食べ方を友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
さつまいもは煮崩れしやすいので厚めに切り、主役にしました。他の具はお好みで。
- レシピID:1430025291
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません