てりっ照り♬さつまいもと鶏肉の甘じょっぱ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちら。
-
2
さつまいもは、厚めの半月切りか、厚めの銀杏切り(太さで食べやすい形)にする。
耐熱容器に入れ、600wで4分チンしておく。 -
3
鶏もも肉は、一口大にカットしボールに入れ、そこへだしの素を入れよく揉み込む。
片栗粉をまぶす。 - 4 ☆印の調味料を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて両面しっかりと焼く。
- 6 柔らかくなった2のさつまいもを、5のフライパンへ入れて、鶏もも肉の旨みをからませるように3分位一緒に焼く。
- 7 混ぜ合わせた☆印の調味料を入れ、トロミがつくまで炒める。
-
8
照りが出てたら出来上がり。
さぁ、器にもって召し上がれ。
きっかけ
さつまいもを、ご飯のおかずになるように鶏もも肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、タレがからみやすくなり照りが出ます。
- レシピID:1430025232
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
4 件