冷めてもしっとり♬玉ねぎ麹で鶏胸肉の柔らか炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は肉の繊維を斬るように、一口大の削ぎ切りにして、玉ねぎ麹と合わせておく。(30分以上は漬け込んでください。可能なら半日くらい)
- 2 ピーマンは太めに細切りする。ズッキーニは縦3等分にしてから拍子切りにする。
- 3 油を入れたフライパンを熱し、玉ねぎ麹がついたまま鶏胸肉を炒める。
- 4 中火で片面ずつ焼く。なるべくいじらずにそのまましっかりと、焼き色をつける。
-
5
鶏胸肉をひっくり返し、3分程焼き、それから蓋をし中まで火が通るよう蒸し焼きにする。
蓋をとってからズッキーニとピーマンを入れ、水分を飛ばしながら炒め合わせる。 -
6
☆のこしようを振り、オイスターソースを回し入れる。
全体的に味が馴染んだら火を止める。 - 7 お皿に盛って、召し上がれ。
きっかけ
冷蔵庫に胸肉が1枚見つけて。お弁当のおかずとして、冷めても柔らかく食べられるようにと考えました。
おいしくなるコツ
下準備として、切った鶏胸肉を玉ねぎ麹に半日くらい漬けておくことです。玉ねぎ麹レシピID1430025098
- レシピID:1430025202
- 公開日:2023/08/31
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