夏バテ予防にゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしを水洗いして(ヒゲは取っても取らなくても大丈夫)、豆腐を水切りしておく。
- 2 ゴーヤー(始めに大きめのスプーンでワタを取る)と小松菜を食べやすい大きさにカットする。
- 3 フライパンに油を薄く敷き、ゴーヤーを炒める。
-
4
豚肩ロースを入れ、料理酒大さじ1を加えたら、もやし、小松菜、豆腐を入れる。
その際、豆腐は手でちぎるのがポイント。 -
5
醤油大さじ2と、だしの素・塩を小さじ1ずつ入れて軽くかき混ぜたら完成!
(味見をしながら調整してみて下さい)
きっかけ
夏バテ予防にゴーヤーとエネルギー補充に効く豚肉を使って、夏を乗り切るために作りました!
おいしくなるコツ
豆腐や水分が多い野菜をしっかり水切りしておくと、少ない調味料で味が染み込みやすくなると思います。
- レシピID:1430025150
- 公開日:2023/07/28
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