夏バテ予防にゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

夏バテ予防にゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
  • 1,000円前後
たーるのとん
たーるのとん
お父さんが豆腐が好きでよく家庭で出されていました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしを水洗いして(ヒゲは取っても取らなくても大丈夫)、豆腐を水切りしておく。
  2. 2 ゴーヤー(始めに大きめのスプーンでワタを取る)と小松菜を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 フライパンに油を薄く敷き、ゴーヤーを炒める。
  4. 4 豚肩ロースを入れ、料理酒大さじ1を加えたら、もやし、小松菜、豆腐を入れる。
    その際、豆腐は手でちぎるのがポイント。
  5. 5 醤油大さじ2と、だしの素・塩を小さじ1ずつ入れて軽くかき混ぜたら完成!
    (味見をしながら調整してみて下さい)

きっかけ

夏バテ予防にゴーヤーとエネルギー補充に効く豚肉を使って、夏を乗り切るために作りました!

おいしくなるコツ

豆腐や水分が多い野菜をしっかり水切りしておくと、少ない調味料で味が染み込みやすくなると思います。

  • レシピID:1430025150
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策
たーるのとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る