作ってみない♬万能な玉ねぎ麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 玉ねぎ 300g
- 塩 30g
- 米麹 100g
作り方
- 1 こちらが材料。
-
2
玉ねぎは、フードプロセッサーなどで、ドロドロ状態になるまで。
手切りの時は、なるべく細かくなるまで頑張って。 - 3 麹は手で塊が無くなるまで、バラバラにする。
- 4 きれいな容器(今回はジップロック)に、材料を全部入れてよく混ぜる。
-
5
常温に4日(夏)から1週間(冬)。
毎日かき混ぜる。
薄いピンク色になり、玉ねぎのツンとした匂いから優しい匂いに変わったら出来上がり。 - 6 消毒した保存容器に移し替え、冷蔵庫に保存する。3ヶ月くらいで使い切る。
- 7 コンソメや中華の素の代わりとして使える。スープに、ドレッシングに、炒め物にも。万能な玉ねぎ麹。
関連情報
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- 玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料
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玉ねぎ麹を使ったレシピも、公開できたらと思っています。