作ってみない♬万能な玉ねぎ麹 レシピ・作り方

作ってみない♬万能な玉ねぎ麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
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お料理の幅が広がる玉ねぎ麹。菌活・腸活にもなって、身体に優しい調味料です。
玉ねぎ麹を使ったレシピも、公開できたらと思っています。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 こちらが材料。
  2. 2 玉ねぎは、フードプロセッサーなどで、ドロドロ状態になるまで。
    手切りの時は、なるべく細かくなるまで頑張って。
  3. 3 麹は手で塊が無くなるまで、バラバラにする。
  4. 4 きれいな容器(今回はジップロック)に、材料を全部入れてよく混ぜる。
  5. 5 常温に4日(夏)から1週間(冬)。
    毎日かき混ぜる。
    薄いピンク色になり、玉ねぎのツンとした匂いから優しい匂いに変わったら出来上がり。
  6. 6 消毒した保存容器に移し替え、冷蔵庫に保存する。3ヶ月くらいで使い切る。
  7. 7 コンソメや中華の素の代わりとして使える。スープに、ドレッシングに、炒め物にも。万能な玉ねぎ麹。

きっかけ

菌活に目覚めて、作ったら万能な調味料でした。

おいしくなるコツ

完成するまでは、毎日混ぜてくださいね。

  • レシピID:1430025098
  • 公開日:2023/06/14
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カテゴリ
玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料
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