スープから作る蟹鍋 レシピ・作り方

スープから作る蟹鍋
  • 約15分
  • 5,000円前後
パンダ12
パンダ12
年末の贅沢鍋

材料(4人分)

  • ズワイガニ足 1キロ
  • 春菊 1束
  • 椎茸 6個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 乾燥昆布 1本
  • ⭐︎水 1200cc
  • ⭐︎醤油 大さじ2
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎みりん 大さじ2
  • ⭐︎塩 小さじ2
  • ⭐︎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 春菊を5cmくらいにざく切り。
    焼き豆腐を6等分に切る。
    椎茸はキッチンペーパーで拭いて軸を切り落とし、カサに十字の切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に水を入れる。
    乾燥昆布を入れて弱火で沸騰直前まで火にかけ、乾燥昆布を取り出す。
  3. 3 ⭐を混ぜて鍋に入れ、ズワイガニ足1/3を鍋に入れる。
    蓋を取って3分中火にかける。
  4. 4 焼き豆腐、椎茸、春菊、残りのズワイガニ足を入れて蓋をして10分煮込めば出来上がり。

きっかけ

年末にズワイガニ足を買ったので

おいしくなるコツ

カニの出汁が最高です。

  • レシピID:1430024926
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カニ鍋しいたけ
パンダ12
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/02/06 22:35
    スープから作る蟹鍋
    すごい蟹を頂いたのでお鍋にしました♪ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る