スープから作る蟹鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズワイガニ足 1キロ
- 春菊 1束
- 椎茸 6個
- 焼き豆腐 1丁
- 乾燥昆布 1本
- ⭐︎水 1200cc
- ⭐︎醤油 大さじ2
- ⭐︎酒 大さじ2
- ⭐︎みりん 大さじ2
- ⭐︎塩 小さじ2
- ⭐︎砂糖 小さじ2
作り方
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1
春菊を5cmくらいにざく切り。
焼き豆腐を6等分に切る。
椎茸はキッチンペーパーで拭いて軸を切り落とし、カサに十字の切れ目を入れる。 -
2
鍋に水を入れる。
乾燥昆布を入れて弱火で沸騰直前まで火にかけ、乾燥昆布を取り出す。 -
3
⭐を混ぜて鍋に入れ、ズワイガニ足1/3を鍋に入れる。
蓋を取って3分中火にかける。 - 4 焼き豆腐、椎茸、春菊、残りのズワイガニ足を入れて蓋をして10分煮込めば出来上がり。
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89353652nao2023/02/06 22:35すごい蟹を頂いたのでお鍋にしました♪ご馳走様でした