里芋チキンボール レシピ・作り方

里芋チキンボール
  • 約1時間
  • 500円前後
Oh Tani
Oh Tani
そのままでも、別途タレを作って絡めても、
万能ボール!

材料(4人分)

  • 若鶏胸ミンチ 202g
  • 下茹でし潰した里芋 200g
  • 小さめ人参みじん切り 1本
  • ニンニクみじん切り 1片
  • チューブ生生姜 1絞り
  • 1個
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鰹風味顆粒だし 2g
  • パン粉 15g
  • ひと摘み

作り方

  1. 1 ボールに鳥ミンチ、ニンニク、生姜、酒、塩と入れよく混ぜていきます。
  2. 2 そこに卵、顆粒だし、片栗粉を追加しさらにしっかり混ぜていきます。
  3. 3 みじん切りにした人参を混ぜ、マッシュポテト状に潰した里芋を入れ都度混ぜていく。
  4. 4 パン粉を測り入れ、全体を馴染ませる様にまとめて混ぜしていく。冷蔵庫に入れ30分ほど寝かす。
  5. 5 ボール状に成形しフライパンで焼いていきます。
  6. 6 写真はそのままのボールです。お野菜と盛ったり、別途タレを絡ませても、お好きにどうぞ…

きっかけ

里芋活用法

おいしくなるコツ

ミートボールスープも美味しいです。

  • レシピID:1430024923
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食里芋にんじん鶏むね肉
Oh Tani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る