ウコン! リボンパスタ レシピ・作り方

ウコン! リボンパスタ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Oh Tani
Oh Tani
作業は簡単ですが、時間はかかります。

材料(4人分)

  • 中力粉 200g
  • 全粒粉 100g
  • ウコンパウダー 3g
  • 1個
  • 130cc
  • ひと摘み

作り方

  1. 1 中力粉、全粒粉、ウコンパウダー、塩とボールに測り混ぜます。
  2. 2 そのボールに卵を割り、卵が粉と馴染む様に混ぜます。
  3. 3 軽量分水を少しづつ加え、都度混ぜてボールにしていきます。
  4. 4 ボール型にまとめた生地をビニール袋に入れ脚で踏みながらこねていきます。
  5. 5 袋の中の生地が平になってきたら都度出してたたみ込み、足踏みしていきます。この工程を15分ほど続けます。
  6. 6 こねた生地を冷蔵庫に30分程寝かします。
  7. 7 生地を薄く伸ばしていきます。5cm×5cm程の正方形に近くなるよう生地を切り分けていきます。
  8. 8 両端を波状カッターで切り落とし、中央部分で2回ほど捻ってリボン型を成形していきます。
  9. 9 水を沸かしていきます。塩を少し投入。リボンパスタを茹でていきます。
  10. 10 お好みのソースでどうぞ…

きっかけ

ウコンの味が楽しめます。

おいしくなるコツ

リボンの端が波型でなく、正方形のまま捻っても可愛く思います。

  • レシピID:1430024922
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタスパイス&ハーブマカロニ・ペンネ100円以下の節約料理
Oh Tani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る