味が染み染み♬麻婆大根 レシピ・作り方

味が染み染み♬麻婆大根
  • 約30分
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
大根で麻婆にしても、ご飯が進みます。特に冬の大根は柔らかくて甘くて。絶対おいしく出来ます。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 豚ひき肉 150g位
  • チューブにんにく 大1
  • チューブ生姜 大2
  • 250cc程度
  • 麻婆豆腐の素(インスタント) 1袋
  • 味噌 大1
  • 豆板醤 お好みで
  • 大根の葉(無くても) 適量

作り方

  1. 1 大根は、サイコロ切りにする。
  2. 2 フライパンに、油(分量外)をひいく。温まったら、チューブにんにくを入れ、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、1の大根を入れて炒める。
  4. 4 大根に油がまわったら、水と、チューブ生姜を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
  5. 5 大根が煮えて、透き通ってきたら
    麻婆豆腐の素、味噌を入れる。
    辛くしたい時は、ここで豆板醤も入れる。
  6. 6 水分が無くなるまで煮る。火を止める寸前に小口ぎりにした大根の葉を入れる。(大根の葉は予熱で、シャキシャキの歯応え)

きっかけ

大根の大量消費ができないかと。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素を使えば間違いない美味しさ。味噌や豆板醤を入れるのは、ほんの少し私らしさの演出です。でも、大根から水分が出るので思ったほど塩辛くないです。

  • レシピID:1430024911
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉大根
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る