味が染み染み♬麻婆大根 レシピ・作り方
![味が染み染み♬麻婆大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22b565795543237ade2d665fd86821213d911419.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、サイコロ切りにする。
- 2 フライパンに、油(分量外)をひいく。温まったら、チューブにんにくを入れ、豚ひき肉を炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、1の大根を入れて炒める。
- 4 大根に油がまわったら、水と、チューブ生姜を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
-
5
大根が煮えて、透き通ってきたら
麻婆豆腐の素、味噌を入れる。
辛くしたい時は、ここで豆板醤も入れる。 - 6 水分が無くなるまで煮る。火を止める寸前に小口ぎりにした大根の葉を入れる。(大根の葉は予熱で、シャキシャキの歯応え)
きっかけ
大根の大量消費ができないかと。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素を使えば間違いない美味しさ。味噌や豆板醤を入れるのは、ほんの少し私らしさの演出です。でも、大根から水分が出るので思ったほど塩辛くないです。
- レシピID:1430024911
- 公開日:2022/12/11
関連情報
![re-ko.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b31752e69adf3a41694503b421c6799b84aca10f.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません