ほっくほくの蒸しかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- かぼちゃ 1/4個(約350g)
- 水 1/2カップ
- 塩・砂糖 各2つまみ
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り、ところどころ皮をこそげ取って一口大に切る。
- 2 フライパンにかぼちゃを入れ塩と砂糖を振り、均一になるようフライパンを振ってなじませる。
- 3 フライパンの淵から水を入れ火にかける。
- 4 沸騰したら蓋をして、弱めの中火にし7〜8分蒸し煮する。
- 5 蓋を取り大きめのかぼちゃに楊枝などを刺して柔らかくなっていたら、強火にしフライパンを振りながら水気を飛ばす。
- 6 味付けが控えめなので、潰してマヨネーズと和えサラダにしたり、オムレツに入れたり、コンソメスープに加えてポタージュに、色々アレンジもしやすいです。
きっかけ
友達の家でご馳走になり、作り方を教えてもらいました。美味しかったので、自分好みに少しアレンジして何度も作っています。
おいしくなるコツ
しっとりした仕上がりにしたい場合は、工程5では強火にしないで蓋をしたまま時間をおいてください。 出来たてでも、冷やしても美味しいです。
- レシピID:1430024793
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/05/27 17:38ミシェル★ラ★フランスさん♪蒸し焼きでかぼちゃの旨みが凝縮されました!ほんの少しの塩と砂糖で、とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o