ほっくほくの蒸しかぼちゃ レシピ・作り方

ほっくほくの蒸しかぼちゃ
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ほんの少しの塩と砂糖で蒸し煮したかぼちゃ。塩分・糖分を控えたい方にお勧めなヘルシーレシピで、とっても美味しいです。アレンジも。

材料(2〜4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(約350g)
  • 1/2カップ
  • 塩・砂糖 各2つまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、ところどころ皮をこそげ取って一口大に切る。
  2. 2 フライパンにかぼちゃを入れ塩と砂糖を振り、均一になるようフライパンを振ってなじませる。
  3. 3 フライパンの淵から水を入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら蓋をして、弱めの中火にし7〜8分蒸し煮する。
  5. 5 蓋を取り大きめのかぼちゃに楊枝などを刺して柔らかくなっていたら、強火にしフライパンを振りながら水気を飛ばす。
  6. 6 味付けが控えめなので、潰してマヨネーズと和えサラダにしたり、オムレツに入れたり、コンソメスープに加えてポタージュに、色々アレンジもしやすいです。

きっかけ

友達の家でご馳走になり、作り方を教えてもらいました。美味しかったので、自分好みに少しアレンジして何度も作っています。

おいしくなるコツ

しっとりした仕上がりにしたい場合は、工程5では強火にしないで蓋をしたまま時間をおいてください。 出来たてでも、冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1430024793
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできる
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/05/27 17:38
    ほっくほくの蒸しかぼちゃ
    ミシェル★ラ★フランスさん♪蒸し焼きでかぼちゃの旨みが凝縮されました!ほんの少しの塩と砂糖で、とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る