失敗なし 簡単マカロン バレンタイン レシピ・作り方

失敗なし 簡単マカロン バレンタイン
  • 1時間以上
  • 500円前後
五つの月
五つの月
時間はかかるけど、この方法が失敗せず、娘(小5)一人でもキレイに作れました。

材料(24〜25個人分)

  • 【簡単マカロン】
  • 卵白2個 60g
  • 砂糖 60g
  • アーモンドパウダー 54g
  • ココアパウダー 6g
  • パウダーシュガー 60g
  • 【簡単ガナッシュ】
  • 板チョコ 30g
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 【マカロン下敷き】
    ・ペットボトルのフタ
    ・スタンプ台(マジックペン)
    ・A4用紙

    A4用紙に1cm以上の間隔を空け、ペットボトルのフタで丸を書き、下敷きを作る
  2. 2 【マカロン】
    ココアパウダーとアーモンドパウダーとパウダーシュガーを振るっておく。
  3. 3 卵白をしっかり泡立て砂糖を少しずつ加える
  4. 4 3に2を加え、ゴムベラでサックリ混ぜた後、マカロナージュする
    リボン状に垂れ、最後三角に落ちるようになったら
    絞り袋に入れる
    無ければ、ジップロックの先を切り、絞り口を差し込み代用
  5. 5 乾かす場所を確保。
    (クッキングシート3枚分くらい)

    1で作った台紙の上にクッキングシートを載せ、形に合わせ直径3cmに絞る(50〜60個)

    表面を乾かす(3時間以上)
  6. 6 指で触って乾いているか確認。
    150℃で予熱
    13分焼く。

    冷めたら、ガナッシュを挟むので、ペアにしておく。
  7. 7 【チョコレートガナッシュ】
    ボールに牛乳とチョコを入れて、60℃くらいのお湯で湯煎する。
    なめらかに溶けるまで、ゆっくりゴムベラで混ぜる。
  8. 8 6のガナッシュをティースプーンですくって、
    マカロンで挟んで出来上がり
  9. 9 バレンタインに生チョコ都併せてプレゼント
    (生チョコレシピ143025530)

きっかけ

マカロン好きの末っ子、たくさん食べたーい! でも…買ったら高い…。 時間がかかるけど…作ればお手頃、しかも美味しい!

おいしくなるコツ

マカロナージュする。 焼く前に、表面をしっかり乾かす。

  • レシピID:1430024761
  • 公開日:2023/02/07
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料理名
マカロン
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