失敗なし 簡単マカロン バレンタイン レシピ・作り方

材料(24〜25個人分)
- 【簡単マカロン】
- 卵白2個 60g
- 砂糖 60g
- アーモンドパウダー 54g
- ココアパウダー 6g
- パウダーシュガー 60g
- 【簡単ガナッシュ】
- 板チョコ 30g
- 牛乳 小さじ2
作り方
-
1
【マカロン下敷き】
・ペットボトルのフタ
・スタンプ台(マジックペン)
・A4用紙
A4用紙に1cm以上の間隔を空け、ペットボトルのフタで丸を書き、下敷きを作る -
2
【マカロン】
ココアパウダーとアーモンドパウダーとパウダーシュガーを振るっておく。 - 3 卵白をしっかり泡立て砂糖を少しずつ加える
-
4
3に2を加え、ゴムベラでサックリ混ぜた後、マカロナージュする
リボン状に垂れ、最後三角に落ちるようになったら
絞り袋に入れる
無ければ、ジップロックの先を切り、絞り口を差し込み代用 -
5
乾かす場所を確保。
(クッキングシート3枚分くらい)
1で作った台紙の上にクッキングシートを載せ、形に合わせ直径3cmに絞る(50〜60個)
表面を乾かす(3時間以上) -
6
指で触って乾いているか確認。
150℃で予熱
13分焼く。
冷めたら、ガナッシュを挟むので、ペアにしておく。 -
7
【チョコレートガナッシュ】
ボールに牛乳とチョコを入れて、60℃くらいのお湯で湯煎する。
なめらかに溶けるまで、ゆっくりゴムベラで混ぜる。 -
8
6のガナッシュをティースプーンですくって、
マカロンで挟んで出来上がり -
9
バレンタインに生チョコ都併せてプレゼント
(生チョコレシピ143025530)
きっかけ
マカロン好きの末っ子、たくさん食べたーい! でも…買ったら高い…。 時間がかかるけど…作ればお手頃、しかも美味しい!
おいしくなるコツ
マカロナージュする。 焼く前に、表面をしっかり乾かす。
- レシピID:1430024761
- 公開日:2023/02/07
関連情報
- 料理名
- マカロン

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