れんこんとしめじのガーリックパタポン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき薄切りに。切ったらすぐたっぷりの水にさらしアク抜きをする。
しめじは石づきをとってほぐす。 - 2 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。
- 3 香りが立ってきたら、れんこんとしめじを入れ、しめじが少ししんなりし、れんこんが透き通ってきたら塩こしょうを振る。
-
4
★の調味料を加え、2分くらい炒め味をなじませ、器に盛り付ける。
あれば万能ねぎの小口切りを乗せる。
きっかけ
れんこんが好きで、かさ増しのため、しめじを入れて 炒めました。
おいしくなるコツ
調味料を入れると少し水っぽくなりますが、2分くらい炒めていると、水分がとんで味も絡みちょうど良くなります。
- レシピID:1430024748
- 公開日:2022/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヌーピー殿2022/10/13 19:01ちょうど材料がバッチリ合ったので作りました。醤油とパセリをプラスしました。とっても美味しくできました。ありがとうございます(^^)
ポン酢が入っているので、サッパリもしています!
ご飯のおかずやおつまみにも。