鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵の下処理
エラをつかんで下方向に引っ張り内臓を取り出す。
キッチンペーパーで、水分を拭き取る - 2 片栗粉をまぶし、170度の油(分量外)で、じっくり揚げる。
- 3 油を切る
-
4
かんたん酢、醤油、砂糖を鍋に入れ、一度煮立たせ、味見する。
玉ねぎから水分が出るので、やや濃いめくらいでちょうど良い。 - 5 スライスした玉ねぎの上に4のタレを回しかける
- 6 上に鯵の唐揚げを乗せて、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませたら、出来上がり。
きっかけ
スーパーに豆アジがあったから
おいしくなるコツ
玉ねぎは新玉ねぎを使うと、甘くて水分もちょうどよく美味しいです。また、豆アジ(5cmくらいの小さい鯵)だと内臓を取るだけの下処理で済むので、簡単です。
- レシピID:1430024501
- 公開日:2022/05/27
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