鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
なにたべる
なにたべる
豆アジが手に入ったので、下処理も包丁いらずで作りました!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 小さい鯵(豆アジ) 20匹くらい
  • かんたん酢(ミツカン) 100mL
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 20g

作り方

  1. 1 鯵の下処理
    エラをつかんで下方向に引っ張り内臓を取り出す。
    キッチンペーパーで、水分を拭き取る
  2. 2 片栗粉をまぶし、170度の油(分量外)で、じっくり揚げる。
  3. 3 油を切る
  4. 4 かんたん酢、醤油、砂糖を鍋に入れ、一度煮立たせ、味見する。
    玉ねぎから水分が出るので、やや濃いめくらいでちょうど良い。
  5. 5 スライスした玉ねぎの上に4のタレを回しかける
  6. 6 上に鯵の唐揚げを乗せて、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませたら、出来上がり。

きっかけ

スーパーに豆アジがあったから

おいしくなるコツ

玉ねぎは新玉ねぎを使うと、甘くて水分もちょうどよく美味しいです。また、豆アジ(5cmくらいの小さい鯵)だと内臓を取るだけの下処理で済むので、簡単です。

  • レシピID:1430024501
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎ血圧が高めの方三杯酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る