筍と野菜の牛肉太巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水煮筍とにんじんは7cm長さの千切りにする。
にらは7cm長さに切り、春キャベツは芯を除く。 -
2
筍は※印をかけて混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
にんじん、にら、キャベツもそれぞれ耐熱皿に広げて塩をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱する。 -
3
牛肉を広げて片栗粉を薄くつける。
その上に春キャベツ1枚分を適当な大きさにちぎって広げる。
中央に4等分した筍、にんじん、にらをのせて牛肉で包む。 -
4
フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、3の巻き終わりを下にして焼く。
中火で焼きながら全体に焼き色をつける(大きいのでフライパンの縁に寄せかけて焼くとやりやすいです)。 -
5
焼き色がついたら蓋をして少し火を弱め、5分蒸し焼きにする。
一旦火を止めて照りダレを混ぜて加える。
再び中火にして、ころがしながらタレがからまるまで火にかける。 - 6 少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。
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7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
関連情報
- 料理名
- 筍と野菜の牛肉太巻き
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タケノコは春巻きや肉巻きなど、濃い味のおかずにしても◎。
お肉も中身もしっかり味わえます☆