筍と野菜の牛肉太巻き レシピ・作り方

筍と野菜の牛肉太巻き
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
こぶし大の肉巻きはインパクト大!
タケノコは春巻きや肉巻きなど、濃い味のおかずにしても◎。
お肉も中身もしっかり味わえます☆

材料(4人分)

  • すき焼き用牛肉 4枚
  • 水煮筍 小1個(約160g)
  • にんじん 1本
  • にら 1束
  • 春キャベツ 4枚
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ※しょうゆとオリーブオイル 各小さじ1
  • ●照りダレ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 水煮筍とにんじんは7cm長さの千切りにする。
    にらは7cm長さに切り、春キャベツは芯を除く。
  2. 2 筍は※印をかけて混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
    にんじん、にら、キャベツもそれぞれ耐熱皿に広げて塩をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 牛肉を広げて片栗粉を薄くつける。
    その上に春キャベツ1枚分を適当な大きさにちぎって広げる。
    中央に4等分した筍、にんじん、にらをのせて牛肉で包む。
  4. 4 フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、3の巻き終わりを下にして焼く。
    中火で焼きながら全体に焼き色をつける(大きいのでフライパンの縁に寄せかけて焼くとやりやすいです)。
  5. 5 焼き色がついたら蓋をして少し火を弱め、5分蒸し焼きにする。
    一旦火を止めて照りダレを混ぜて加える。
    再び中火にして、ころがしながらタレがからまるまで火にかける。
  6. 6 少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024412
  • 公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルにんじんキャベツ牛肉薄切りたけのこ
料理名
筍と野菜の牛肉太巻き
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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