えびのエスニック炒め レシピ・作り方

えびのエスニック炒め
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガル語ではコエントロ=香菜(パクチー)たっぷりのえび料理です♪
魚料理が豊富なポルトガルでもよく使うハーブで、日本にはポルトガルから伝わったそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびはボウルに入れて小麦粉と水、塩少々を入れて軽くもんで汚れを取り、水で洗う。
    殻をむいて背わたを取り、水気をふく。
  2. 2 新玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れてから中火にかける。
    香りが出てきたら、えびを加えて炒める。
  4. 4 えびに塩で味付けして火が通ったらレモン汁を入れて火を止める。
    新玉ねぎを加えて混ぜ、すぐにお皿に移して香菜の葉をのせる。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024411
  • 公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル新玉ねぎレモンむきえびパクチー
料理名
えびのエスニック炒め
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る