鱈のフィレンツェ風 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 まずトマトソースを作ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにして赤唐辛子は種を取る。トマトの水煮は細かく切るかつぶしておく。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ2と玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、塩小さじ1/3を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
- 3 トマトの水煮を加えて混ぜ、2/3量になるまで中火で煮詰める。
- 4 煮ている間に鱈を焼きます。鱈に塩、こしょう(分量外)をして小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、皮のついた方から焼く。ひっくり返して全体がきつね色にカリッとするまで焼く。
- 6 焼いた鱈をトマトソースの中に入れて少しだけ煮る。お皿にトマトソースを入れて鱈を置き、上からもトマトソースをかける。パセリのみじん切りを散らす。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
「鱈のフィレンツェ風」はなぜフィレンツェなのか?何かを調べていて見つけた料理名で、由来はトマトか干し鱈か、使う素材から来ていたと思います。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
- レシピID:1430024394
- 公開日:2022/04/13
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