いかとセロリのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカは足とワタを取り除いて皮をむく。
胴と足は食べやすい大きさに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
しょうがはみじん切りにする。 -
2
セロリは筋を取って2、3mm幅の斜め薄切りにする。
葉はざく切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルとベーコンとしょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたらイカを入れて炒める。
イカに火が通ったらセロリを入れて炒め、塩とこしょうで味付けする。 -
4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
- レシピID:1430024349
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- いかとセロリのオリーブオイル炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜を少々と塩・胡椒・オリーブオイル、定番の調味料で味を整えます。