春キャベツと肉みそのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず肉みそを作ります。
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取って輪切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1と、1を入れて炒める。
玉ねぎがやわらかくなったら豚ひき肉を入れて炒める。●調味料をよく混ぜて加え、少し煮る。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とスパゲティを入れて表示時間通りにゆでる。
途中で春キャベツを加え2分ゆでて取り出し、固い筋を除いて軽くしぼり3cm角に切る。 -
4
スパゲティがゆで上がったらお湯を切って鍋に戻す(ゆで汁を少し取っておく)。
オリーブオイル大さじ1、キャベツ、ゆで汁大さじ2~3を加えて混ぜる。 - 5 お皿に盛り付けて好みの量の肉みそをかける。
-
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
春キャベツはやわらかく、サラダに向いていますが、少し火を通すと甘みが増すので私は炒め物やパスタなどにもよく使います(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
肉みそは多めに作っておくと、お豆腐にかけたり、炒め物に加えたりと、色々使えて便利です!
- レシピID:1430024345
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- 春キャベツと肉みそのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し火を通すと緑色が鮮やかで甘みが増す春キャベツとの相性も抜群♪