レアチーズケーキのようなヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(3個v人分)
- プレーンヨーグルト 450g(1パック)
- 牛乳 1/2パック
- はちみつ 大さじ1
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷く。その上にプレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置く(約8時間)。
- 2 水大さじ1に粉ゼラチンを入れてまぜ5分置く。鍋に牛乳を入れて火にかけ温まってきたら(沸騰させない)ゼラチンを入れて溶かす。火を止めてはちみつを加えてまぜる。
- 3 ボウルに水切りヨーグルトを入れて粗熱がとれた2を加えてなめらかになるまでよくまぜる。グラスに注いで3時間冷やす。
-
4
〇アレンジ(材料外)
グラスに3を少し入れてカステラなどをちぎってのせ、上からも3をそそぐ。フルーツやジャムをトッピングする。 -
5
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツが使いやすくておすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/mel-14.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
*水切りヨーグルトを作った時にボウルの底にたまった水(ホエー)は栄養がたっぷりで美肌効果などがあるので捨てないで飲んで下さいね。
- レシピID:1430024318
- 公開日:2022/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フルーツやジャムをトッピングしたり、中にカステラを入れたり、自由にアレンジ♪