植物性のものだけで作った“野菜のコンフィ” レシピ・作り方
- 約15分
材料(約2カップ人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2 他の野菜は7~8mm角に切る。鍋にオリーブオイルと1を入れて火にかけ玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3 トマト以外の野菜と塩を加えて全体に油がまわるまで炒めたらふたをして弱火で5分煮る。
- 4 ふたを取り中火にしてトマトを加えて炒める。バルサミコ酢を入れて水分が少なくなりとろりとするまで煮る。塩(分量外)とこしょうで味を整える。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
●保存はびんに入れて冷蔵庫(10日ほど)か冷凍で。一日置くと味がなじみます。 パンやピザ、カレーのトッピングや肉や魚のソースなど、色々使えます。
- レシピID:1430024306
- 公開日:2022/04/08
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