しょうゆとはちみつの煮込みスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スペアリブに下味用の調味料をすり込んで15分置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて表面をさっと焼く。
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3
煮込み用の調味料を加え、沸騰したらあくを取る。
火を弱めて蓋をして、30分煮る(中火から弱火)。
途中で一度ひっくり返す。 -
4
蓋を取って煮汁を煮詰め、仕上げに炒りごまをふる。
お皿に盛り付けてゆでた小松菜を添える。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/ -
7
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
骨付きのスペアリブは、焼いても香ばしくておいしいですが、30分くらい煮るととても食べやすくなります。 仕上げに、煮汁を煮詰めて肉にからませ炒りごまをふりかけると、濃い茶色と白いごまのコントラストがさらに食欲をそそります!
- レシピID:1430024293
- 公開日:2022/03/17
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃんじゃん08132022/11/14 16:51最初に焼く時、ちょっと焦げちゃいました。
ハチミツのおかげかな、柔らかくて美味しかったです。
唐辛子の辛味が意外ときいてました。 -
ヌーピー殿2022/10/19 19:55茹で卵と人参をプラスして作りました。蜂蜜の甘さが良かったです。我が家では珍しいコッテリ料理でMen's達から喜ばれました。
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むぎまるぽん太2022/04/04 16:52参考にさせていただきました♪
はちみつを切らしていて砂糖で代用したので次回蜂蜜でリベンジしたいです!
ハチミツと醬油の相性◎の組み合わせで甘辛&ツヤツヤ&柔らかい!
隠し味にみそも少々♪