ヒイカと菜の花の和風マリネ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- ヒイカ(小イカ) 200g
- 菜の花 1束
- 塩 少々
- ●ドレッシング
- ぽん酢 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 花かつお 少々
作り方
- 1 ヒイカは小さいものはそのまま、大きめは内臓と目玉、くちばしを除いてから茹でる。
-
2
菜の花は根元の固い部分を切り落とす。鍋に湯をわかして塩少々を加え、根元の方から入れて1分ゆで、穂先も入れてさらに1分ゆでる。
水にとって冷ます。 -
3
菜の花の水気を絞って食べやすい長さに切る。
ドレッシングの材料をボウルに入れてまぜる。
ヒイカと菜の花を加えてまぜ、5分程なじませてから器に盛る。 -
4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
関連情報
- 料理名
- ヒイカと菜の花の和風マリネ
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