ヒイカと菜の花の和風マリネ レシピ・作り方

ヒイカと菜の花の和風マリネ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
春から夏にかけてよく見かける小さくてやわらかいヒイカ(小イカ)。さっと茹でて菜の花と合わせ、オリーブオイル入りぽん酢でマリネ♪しょうがとかつお節も加えて和風味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒイカは小さいものはそのまま、大きめは内臓と目玉、くちばしを除いてから茹でる。
  2. 2 菜の花は根元の固い部分を切り落とす。鍋に湯をわかして塩少々を加え、根元の方から入れて1分ゆで、穂先も入れてさらに1分ゆでる。
    水にとって冷ます。
  3. 3 菜の花の水気を絞って食べやすい長さに切る。
    ドレッシングの材料をボウルに入れてまぜる。
    ヒイカと菜の花を加えてまぜ、5分程なじませてから器に盛る。
  4. 4 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024281
  • 公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルポン酢菜の花ヒイカ
料理名
ヒイカと菜の花の和風マリネ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る