ポルトガルで出合った鯛のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯛はうろこと内臓を取り除いて洗い水気をよくふき、3か所切れ目を入れる。
●印の材料をまぜて鯛のお腹の中と全体にすりつける。 -
2
玉ねぎを1cm厚さにスライスして耐熱容器に敷く。
鯛をのせて上にローズマリーとタイムをのせる。
尾はこげないようにアルミホイルを巻いておく。 -
3
200度に予熱したオーブンで25分焼く。
取り出してイタリアンパセリを散らす。 -
4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
オーブンを使ったおもてなし料理は、ポルトガルの主婦の得意とするところ♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
鯛が大きい場合は、天板にアルミホイルを敷いて焼くのがおススメ。 焼き時間も魚の大きさによって調整して下さい。
- レシピID:1430024280
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- 料理名
- 鯛のオーブン焼き
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写真の鯛は、頭から尻尾の先まで26cmほど。少し大きめの耐熱皿に納まるくらいの大きさです。