ポルトガルで出合った鯛のオーブン焼き レシピ・作り方

ポルトガルで出合った鯛のオーブン焼き
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
鯛は下処理の済んだものを買えば、味付けして焼くだけなので意外と簡単!
写真の鯛は、頭から尻尾の先まで26cmほど。少し大きめの耐熱皿に納まるくらいの大きさです。

材料(4人分)

  • 1尾(写真の鯛は長さ26cm、280g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ローズマリー 1枝
  • タイム 1枝(あれば入れて下さい)
  • イタリアンパセリ 少々(パセリでもよい)
  • ↓鯛が大きい場合はそれぞれの量を増やして
  • ●塩 小さじ2
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1
  • ●オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛はうろこと内臓を取り除いて洗い水気をよくふき、3か所切れ目を入れる。
    ●印の材料をまぜて鯛のお腹の中と全体にすりつける。
  2. 2 玉ねぎを1cm厚さにスライスして耐熱容器に敷く。
    鯛をのせて上にローズマリーとタイムをのせる。
    尾はこげないようにアルミホイルを巻いておく。
  3. 3 200度に予熱したオーブンで25分焼く。
    取り出してイタリアンパセリを散らす。
  4. 4 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

オーブンを使ったおもてなし料理は、ポルトガルの主婦の得意とするところ♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

鯛が大きい場合は、天板にアルミホイルを敷いて焼くのがおススメ。 焼き時間も魚の大きさによって調整して下さい。

  • レシピID:1430024280
  • 公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
鯛のオーブン焼き
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る