シーフードグラタンのパイ包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えびは洗って殻をむき、背わたを取る。
牡蠣はざるに入れて塩水で振り洗いする。 - 2 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
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3
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。
1を加えて炒め、しめじも加えてさっと炒める。
薄力粉をふり入れて、全体になじむまで炒める。 -
4
一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。
中火にかけて、混ぜながら加熱する。
沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで10分近く煮る。 -
5
耐熱容器に移して粗熱がとれるまで冷ます。
冷凍パイシートを半解凍にして縦に1cm幅に切る。 -
6
耐熱容器の縁に切ったパイシート*を張り付け、斜めに渡して縁に張り付ける。
溶き卵をパイシートにぬって230度に予熱したオーブンで10分焼く。 -
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
去年のクリスマス会用☆ブロッコリーを入れ忘れたのですが、パイの間から赤いえびと緑が見えればクリスマスカラー。好きなものを入れて焼いて下さい♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
*パイシートは、型に合わせて麺棒でのばし容器にかぶせて焼いてもOKです!
- レシピID:1430024225
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- 料理名
- シーフードグラタン
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ホワイトソース作りが苦手な方も、このやり方なら失敗なく作れるはずです!