あんこうの雑炊 ~アローシュ・デ・タンボリル~ レシピ・作り方

あんこうの雑炊 ~アローシュ・デ・タンボリル~
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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ポルトガルでも冬の味覚の一つとして親しまれているアンコウ。
トマトやオリーブオイルを使うと日本のあんこう鍋とは全く別のポルトガル料理に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. 2 あんこうは食べやすい大きさに切る。
    えびは洗って殻をむき、背わたを取り除く。
    ピーマンは1cm角に切る。
    米は洗ってざるに上げる。
  3. 3 鍋にオリーブオイル大さじ2と1を入れて炒める。
    玉ねぎが柔らかくなったらカットトマトを加え、水分を飛ばしながら少し炒める。
  4. 4 水5カップと米、塩を加えて強火にかける。
    沸騰したら中火にしてあんこうを加え、10分煮る。
    えびとピーマンを入れてさらに5分煮る。
    *お米が焦げ付かないよう途中でかきまぜてもOK。
  5. 5 塩(分量外)とチリペッパーで味を整える。
    器に入れて香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をかけ、きざんだハーブを散らす。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

野性的なあんこうと青臭いピーマンは好相性!魚介の出汁と赤唐辛子のピリッとした辛味もとてもよく合います(^^)

  • レシピID:1430024224
  • 公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト缶雑炊あんこう
料理名
雑炊
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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