牛肉の赤ワイン煮 ~圧力鍋バージョン~ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肩ロース肉は8つの角切りにして塩とこしょう(分量外)をふり小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて牛肉全体に軽く焼き色をつける。
- 3 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 4 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1と3を入れて軽く炒める。牛肉と●印の材料を加えてふたをし、圧力がかかったら火を弱めて20分加熱する(圧力鍋によって圧力が違うので加減してください)。
- 5 自然放置して圧力が抜けたらふたを取り中火にかける。マッシュルームを加え、表面に浮いている脂を取り除きながらとろみが出てくるまで10分程煮詰める。塩とこしょうで味を整える。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html -
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※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツが使いやすくておすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/mel-14.html
きっかけ
この料理はいいお肉でなくて充分!むしろ輸入物の赤身の牛肉の方が美味しくできます。蜂蜜や醬油が隠し味。少量でもまろやかさやコクが加わります。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
〇鍋で煮込む場合は、一度沸騰してからふたをして弱火で1時間程度煮込んで下さい。 もし途中で水分がなくなってきたら水を少し足して下さい。
- レシピID:1430024181
- 公開日:2022/02/20
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mathmelon2022/07/18 19:32牛肩ロースが半額になっていて赤ワイン煮込みが好きなのでやってみました。濃厚でとてもおいしく出来ました。