ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ブロッコリーは一口大に切るか小房に分けて茹でる(スパゲティといっしょに茹でてもよい)。
玉ねぎとベーコンは薄切りにする。 - 2 スパゲティは塩少々を加えたお湯で表示時間通りに茹でる。
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3
スパゲティを茹でている間にクリームソースを作る。
フライパンにオリーブオイルとベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが柔らかくなったら生クリームを加えて1~2分煮詰める。 - 4 ブロッコリーとスパゲティを加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。
- 5 お皿に盛り付けてレモンの皮のすりおろしと粉チーズをかける。好みでレモン汁をかけてもおいしい。
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6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
ブロッコリーは家庭菜園をされているご近所からよくいただくので(^^) パスタやサラダ、グラタンなど色々な料理に使っています。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは一年中出回っていますが、旬は11月から3月頃。 紫色がかった濃い緑色のものは、十分な日光と寒さで育った証拠です!
- レシピID:1430024151
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- 料理名
- スパゲティ
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