ホームパーティーに大きなミートパイを レシピ・作り方
- 約1時間
材料(直径20cm人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗い皮付きのままキッチンペーパーで包みさらにラップで包む。
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2
1をレンジで3分程加熱する。(※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。)
皮をむいて5mm角に切る。 - 3 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルと3と合挽き肉を入れて炒める。全体に火が通ったら2と調味料を加えて軽く炒める。冷めるまで置く。
- 5 型にバターをぬって用意ができるまで冷蔵庫に入れておく。
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6
冷凍パイシートを伸ばせるまで室温に置く。1枚は型より一回り大きくなるまで伸ばし、型に敷く。
*長方形のパイシートは2枚を1cmくらい重ねて正方形に近い形にして使って下さい。 -
7
4を入れて、残りのパイシートも型より大きめに伸ばし上からかぶせる。
*長方形のパイシートは2枚を1cmくらい重ねて正方形に近い形にして使って下さい。 -
8
余分なパイ生地ははさみで切り取り、円形にする。2枚のパイシートの縁をくっつけて折り返す。
中央に十字に切り込みを入れる。 - 9 表面に刷毛で溶き卵をぬる。210度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 10 写真は、余ったパイ生地をクッキー型でくり抜き、卵をぬって貼りつけてから焼いています。
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11
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
12
※ポルトガルの塩職人が収穫した旨みたっぷりの天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
パイは小さく形作るよりも大きくした方が作業はぐんと楽です。もしタルト型がければ伸ばさないで四角い形のまま中身をのせ縁をくっつけて焼いても大丈夫です。中にチーズやナッツ、スパイスを足したりアレンジは自由、楽しんで作ってみて下さい。
- レシピID:1430024127
- 公開日:2022/02/12
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