れんこんと豚肉のマリネ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- れんこん 10cm
- 紫玉ねぎ(玉ねぎでも) 1/2個
- トマト 1個
- バジル(シソやねぎでも) 少々
- マリネ液
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
作り方
- 1 れんこんは2mm程度の薄い輪切りにし水に5分さらす。紫玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、れんこんを好みの固さに茹でて取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。それぞれをざるに上げて冷まし水気をよく切る。
- 3 ボウルにマリネ液の材料を上から順番に加えてよく混ぜる(塩が溶けてからオイルを加える)。
- 4 バジル以外の材料を全部加えてよく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。
- 5 食べる時にバジルをちぎってのせる(シソやねぎはきざむ)。
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きっかけ
れんこんは、きんぴらや煮物だけではなく、形も面白いので色々な料理に使っていただければと思います。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
フレッシュバジルは食べる直前に手でちぎった方が香りがたって美味しいです!
- レシピID:1430024099
- 公開日:2022/02/07
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