ズボラなのに美味しい大人の麻婆茄子 レシピ・作り方

ズボラなのに美味しい大人の麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
AYUママ
AYUママ
冷蔵庫にあるものを思い出しながら入れていったら美味しくなりました笑

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 70g
  • にんにく、しょうが 各1かけ
  • 青ネギ 10センチ分
  • 茄子 ミニサイズ3本
  • 醤油、豆板醤、味噌、砂糖、鶏ガラ 各小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 大さじ1
  • 仕上げごま油 小さじ1
  • 250ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1の水と小さじ1の片栗粉

作り方

  1. 1 油をひいた鍋にしょうが、ニンニクを入れ弱火に。香りがでてきたら、なすを投入。
    中火にして、油を馴染ませます
  2. 2 その間にネギを切っておきます
  3. 3 なすに焼き色がついたら、豚肉投入し、ほぐしながら混ぜ炒めます
  4. 4 肉に火が通ったらすりごま、ごま油以外の調味料と水を入れ5分ほど中火で煮込む
  5. 5 最後にネギ、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけごま油をかけて完成

きっかけ

旦那1人分を作ることがあるので。 分量ははっきりいって毎回適当です笑笑 上記分量はあくまでも目安。辛さの好みで豆板醤など調節してください

おいしくなるコツ

我が家は定番ですりごま。あと、有ればですが、余りがちな海苔の佃煮も隠し味で入れたりもします。

  • レシピID:1430023616
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る