ズボラなのに美味しい大人の麻婆茄子 レシピ・作り方
![ズボラなのに美味しい大人の麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2336824678b32ae3a3599f65160804b1a9fcaa7.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
油をひいた鍋にしょうが、ニンニクを入れ弱火に。香りがでてきたら、なすを投入。
中火にして、油を馴染ませます -
2
その間にネギを切っておきます
-
3
なすに焼き色がついたら、豚肉投入し、ほぐしながら混ぜ炒めます
-
4
肉に火が通ったらすりごま、ごま油以外の調味料と水を入れ5分ほど中火で煮込む
-
5
最後にネギ、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけごま油をかけて完成
きっかけ
旦那1人分を作ることがあるので。 分量ははっきりいって毎回適当です笑笑 上記分量はあくまでも目安。辛さの好みで豆板醤など調節してください
おいしくなるコツ
我が家は定番ですりごま。あと、有ればですが、余りがちな海苔の佃煮も隠し味で入れたりもします。
- レシピID:1430023616
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません