ラムレーズン入り♪煮りんご レシピ・作り方

ラムレーズン入り♪煮りんご
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
DANDAN2
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ラムレーズン好きにはたまらない煮りんごです。ペクチンを加える事でとろみが出ます。アップルパイ作りや、豆乳ヨーグルトやアイスのトッピングも美味しいです。

材料(4人分)

  • りんご(ふじ) 800g皮を剥き芯を取ったもの
  • 黒砂糖or甜菜糖 70g
  • シナモンパウダー 小匙1/4
  • レモン絞り汁 大匙2
  • 干し葡萄 50g
  • ペクチン 10g

作り方

  1. 1 黒砂糖とシナモンを混ぜ合わせておく。
  2. 2 芯を取り、皮を剥いたりんごを8割にして1㎝程の厚みでカットし、耐熱ガラス容器に1のシナモンシュガーとレモン汁と絡ませてラップし冷蔵庫で1時間程おく
  3. 3 ラップしたまま電子レンジに入れ200wで8分
    途中2回程かき混ぜる。
  4. 4 熱いうちに干しブドウを加えよく混ぜ合わせ落としラップをして粗熱をとり一晩冷蔵庫に入れる
  5. 5 具材をザルに上げ、りんごから出た汁を鍋に入れる
  6. 6 鍋の汁をかき混ぜながら半分に煮詰めペクチンを加えてよく混ぜたらラム酒と具材を鍋に入れさらに中火で焦げ付かない様、クツクツと沸いてきてから10分かき混ぜながら煮て出来上がり。

きっかけ

ラムレーズン好きです。リンゴとの相性がとてもよいので大人味の色々応用のある 煮リンゴをつくりました。

おいしくなるコツ

りんごの食感を残すため、シナモンシュガーとレモン汁をりんごに絡めリンゴの水分を十分抜いてから火を通します。

  • レシピID:1430023121
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
りんご
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