歯応えのある★りんごジャム♪ レシピ・作り方

歯応えのある★りんごジャム♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
DANDAN2
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ペクチンを使って歯応えを残したジャムを作ります。
米粉パンにのせて頂いたり、米粉でタルトタタン作りや豆乳アイスにざっくり絡ませたり、色々使えます。

材料(4人分)

  • ふじ(芯を取り皮を剥いたもの) 800g
  • 黒糖or甜菜糖 80g
  • シナモン 小匙1/4
  • レモン絞り汁 大匙1
  • ペクチン 10g

作り方

  1. 1 黒糖or甜菜糖とシナモンを混ぜ合わせておく。
  2. 2 芯を取り、皮を剥いたりんごを8割にして1㎝程の厚みでカットし、耐熱ガラス容器に1のシナモンシュガーとレモン汁と絡ませてラップし冷蔵庫で1時間程おく
  3. 3 ラップしたまま電子レンジに入れ200wで8分
    途中2回程かき混ぜる。
    落としラップにして、冷まし冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4 りんごをザルに上げ、りんごから出た汁を鍋に入れる
  5. 5 りんごから出た汁(約200cc)を半分まで煮詰めたら、ペクチンを入れてよく混ぜる。
  6. 6 5の鍋にりんごを入れ、火にかけて中火で焦げ付かない様、クツクツと沸いてきてから10分かき混ぜながら煮る
  7. 7 消毒した瓶に詰めて出来上がり。米粉パンに乗せたり、米粉タルト生地でタルトタタンを作っても美味しいです。
  8. 8 一度に食べきれない場合は、
    小分け瓶を用意します。
    瓶と蓋を煮沸消毒します。
    瓶が熱いうちに、熱いジャムをいれ蓋を閉め小分けし冷ましてから冷蔵庫で保存すれば2週間程は持ちます。

きっかけ

りんごはシャッキリとした歯応えが好きな私です。農家さんから一箱りんごが届き、新鮮なうちに色々使える歯応えのあるりんごジャムを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

使用するりんごは歯応えの良いフジやジョナゴールドがお手頃で手に入りやすいと思います。カットしたりんごにレモン汁をかけて砂糖をまぶして時間をおく事でりんごから水分が抜け火を通してもよりシャッキリと出来上がります。

  • レシピID:1430023083
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
りんごリンゴジャム
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