シンプル☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーーも
味付けも工程もシンプルに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
200〜300g
豚肉
100g
ゴーヤ
半分
塩、コショウ、薄力粉
少々
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●和風だし粉末
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
1個
かつお節
小1パック

作り方

  1. 1
    ・豆腐はペーパーに包んで2分ほどレンジでチンして水切りをし、豚肉は塩コショウをして小麦粉をまぶしておく
  2. 2
    ・ゴーヤは縦に切り、わたや種を綺麗に取って5mm幅に切り、塩水に10分ほど浸す

    ・塩水を洗い流しながらギュッと絞っておく
  3. 3
    ・分量外の油を引いたフライパンで木綿豆腐を炒め、少し焦げ目がついたら、ごま油を引き、豚肉、ゴーヤも入れて炒める
  4. 4
    ・よく炒まったら●の材料を入れ、卵を落として全体に絡ませ、鰹節をまぶしたら完成♪

おいしくなるコツ

オイスターソースがない時はウスターソースで代用してください!

きっかけ

立派なゴーヤが手に入ったので、シンプルなゴーヤチャンプルーにしてみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ちーーも 皆さまはじめまして♪ 簡単に作れる料理を少しずつのせていきます☺ 基本、薄味なので、調味料はお好みで少しずつ 多めにしていただくと良いかもしれません! まだまだ初心者ですが、皆さまのレシピからたくさん 勉強して料理の腕をあげたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする