台湾家庭料理★イカときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

台湾家庭料理★イカときゅうりの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
炒めたきゅうりも美味しい♡

台湾のママがよく作ってくれた料理です♪

材料(3〜4人分)

  • イカ(今回はスルメイカ) 内臓などを取って200g
  • きゅうり 2本
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆酒 大1/2
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • すりおろししょうが チューブ3㎝程度
  • 輪切り唐辛子 お好みで
  • ★鶏ガラ 小1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1/2
  • ★醤油(香り付け程度) ほんのちょっと
  • ごま油 大1
  • 塩(味を見ながら) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に半分に切り、
    1㎝幅くらいの斜め切りにする。

    イカは内臓を取り
    皮を剥いて開き、
    格子状の切り込みを入れ、
    きゅうりと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 イカに☆を入れて揉み、
    下味をつける。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、
    にんにく、生姜、唐辛子を熱し、
    香りが出たらイカを炒める。
  4. 4 イカの色が白っぽくなったら
    きゅうりも入れ、
    ★で味付けする。

    味を見て薄かったら
    塩で調整してください。

きっかけ

台湾のママがよく作ってくれた料理です。

おいしくなるコツ

*薄かった場合、最後に塩を足してください。 *イカはモンゴウイカを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1430022130
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理スルメイカ
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/07/03 17:28
    台湾家庭料理★イカときゅうりの炒め物
    優しい味わいでとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(•‿•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る