台湾家庭料理★イカときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- イカ(今回はスルメイカ) 内臓などを取って200g
- きゅうり 2本
- ☆塩・こしょう 少々
- ☆酒 大1/2
- にんにくのみじん切り 1片分
- すりおろししょうが チューブ3㎝程度
- 輪切り唐辛子 お好みで
- ★鶏ガラ 小1
- ★酒 大1
- ★砂糖 小1/2
- ★醤油(香り付け程度) ほんのちょっと
- ごま油 大1
- 塩(味を見ながら) 少々
作り方
-
1
きゅうりは縦に半分に切り、
1㎝幅くらいの斜め切りにする。
イカは内臓を取り
皮を剥いて開き、
格子状の切り込みを入れ、
きゅうりと同じくらいの大きさに切る。 -
2
イカに☆を入れて揉み、
下味をつける。 -
3
フライパンにごま油を入れ、
にんにく、生姜、唐辛子を熱し、
香りが出たらイカを炒める。 -
4
イカの色が白っぽくなったら
きゅうりも入れ、
★で味付けする。
味を見て薄かったら
塩で調整してください。
きっかけ
台湾のママがよく作ってくれた料理です。
おいしくなるコツ
*薄かった場合、最後に塩を足してください。 *イカはモンゴウイカを使っても大丈夫です。
- レシピID:1430022130
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンノーロ2021/07/03 17:28優しい味わいでとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(•‿•)
台湾のママがよく作ってくれた料理です♪