海老の肉巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
海老の足を取り殻を剥く。
尾の先を少し切り落とし、包丁でしごいて水分を出す。
背わたを竹串でそっと取り出し、塩水でさっと洗い、キッチンペーパーで抑え水気をとる。 -
2
豚バラ肉を広げ塩こしょうし、半分に切った大葉・海老を乗せ、少しずつ斜めにずらしながら身の全体に肉を巻く。
巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。 -
3
中火で2分焼き、裏返し蓋をしてさらに2分蒸し焼きし、蓋を取り水分を飛ばしカリッと焼けたら、お皿に盛り付ける。
あれば、付け合わせの野菜やレモンを添えて。
きっかけ
肉巻きのレシピを増やしたくて、エビを巻いて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残っていた大葉も半分に切って巻きましたが、彩りだけなら半分でOK!大葉の香りを楽しみたいなら1枚の方がいいようです。
- レシピID:1430022128
- 公開日:2021/07/21
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