試行錯誤してたどり着いた!最高に旨い豚の生姜焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 400〜450g
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉(まぶす用) 適量
- ★醤油 大2〜3
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大2
- ★生姜のすりおろし 小1/2(チューブなら6㎝程度)
- ★にんにくすりおろし 小1/4(チューブなら3㎝程度)
- サラダ油 大1×2
作り方
-
1
豚ロースは筋切りをして
片面だけに
塩、こしょうをふる。 - 2 ★の材料を混ぜ合わせておく。
-
3
豚肉にまんべんなく
小麦粉をまぶす。 -
4
油をひいたフライパンを熱し、
お肉が重ならないように広げ、
中火で焼く。
※必ず強火ではなく、中火で! -
5
両面とも中火のまま焼き、
いったん皿に取り出す。
※ガッツリ焼かず
ある程度焼けたらOK!
【焼きすぎると硬くなります】 -
6
【400gだと
一度では焼けないので
2回に分けて焼いてください。】 -
7
お肉を焼いたフライパンの油などを綺麗に拭き取り
全てのお肉をフライパンに戻す。 -
8
混ぜ合わせて置いた★を入れ
強火で煮絡めるように
炒める。
全体的に照りが出てきたら完成!
きっかけ
最高に美味しい生姜焼きが作りたくて 試行錯誤してたどり着いたレシピです!
おいしくなるコツ
1. お肉を焼く時は重ならない様に1枚ずつ丁寧に焼く。 2. お肉は両面中火で焼く。 3. 焼いたら一度取り出してフライパンを綺麗にする。 4. 最後は強火で一気に仕上げる。 ※濃いめの味付けなので苦手な方は醤油大2にしてください。
- レシピID:1430021778
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
3 件
絶品な生姜焼きになります!!!!
必ず【コツ】を読んでください♪