すりごまニンジンのお稲荷さん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器の釜にといだお米を2合入れ、水を2合分炊くときの量に合わせる。(少し少なめでもOK)細くスライスしたニンジンを上に乗せて、お米と一緒に炊く。
- 2 炊けたご飯をボールに入れ、※(酢、砂糖、塩を混ぜ合わたもの)をご飯にかけて、切るように混ぜる。すりごまも合せて混ぜる。
- 3 お稲荷さん用の揚げを用意して、揚げの中にご飯を詰めやすいよう準備しておく。スプーンでお米をすくい、揚げにお米を詰めていく。
- 4 お稲荷さん用のお揚げ全てに、ご飯を詰めていけば完成。
きっかけ
ニンジンが苦手でも、この食べ方だと癖なく美味しく食べらそうで考えました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖を若干多めにするか、お稲荷さん用お揚げがつかっていた甘いタレを完成したお稲荷さんにかけるといいです。
- レシピID:1430021751
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぴぐ2023/06/06 16:35青い空14さん◎こんにちは♪
先日は嬉しいつくれぽありがとうございます★久しぶりにお稲荷さん作りました〜!ごちそう様でした。 -
cacheお返事レポ休みます2022/03/05 11:02美味しかったです♬
レシピありがとうございました=^_^= -
れいちゃっ2021/10/20 11:20彩りがよくとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
kimi27032021/10/13 12:21美味しかったです
昨日はつくったレポートありがとうございました