スーパーフード●アマランサスdeご飯● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 3合
- 有機アマランサス 大匙3(36g)
- 美味しい塩 小匙1/2
- ホワイトシリカ 小匙1/4
- 昆布 1枚(5㎝角)
- 美味しい水(軟水) 670cc
作り方
-
1
無洗米使用時は3の工程へ。
お米は最初のお水での吸水率が高いので、美味しい水か浄水したお水を加えザッと洗う。
白いとぎ汁が濁らなくなるまで3〜4回手早く研いで浄水で洗いザルに上げる -
2
使用しているケイ素(ホワイトシリカ)、トップバリューの有機アマランサス。
ケイ素は人体を作る必須ミネラル。不足すると皮膚の潤いがなくなってきたり、抜け毛が多くなるそうです。 - 3 炊飯器にお米、美味しい水、美味しい塩、ケイ素、昆布、アマランサスを入れ、2時間以上お米の給水の為に冷蔵庫で保存
-
4
炊飯器に入れて通常炊飯する。
私はモチモチ食感が好きなので日立の炊飯器で白米、極上モチモチで炊きます。 - 5 炊きあがったら、昆布を取り除き、アマランサスとご飯をよく混ぜて器に盛っていただきます。
きっかけ
玄米NGの私は、矢山クリニックでの療法食はアマランサスご飯でした。アマランサスがスーパーフードと知り退院して有機アマランサスをイオンで購入。有機無農薬で育ててもらったお米と一緒に炊いて頂くようになりました。
おいしくなるコツ
お米は美味しい水で炊きましょう。2時間以上はお米もアマランサスもしっかり吸水させてから炊きましょう。
- レシピID:1430021695
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
乳ぽん2021/05/31 20:57主治医玄米NG(分搗き米か長岡式酵素玄米OK)歯医者白米NGの板挟み(笑)で白米持ってないので、玄米と炊いてみました。アマランサスってとっても栄養あるんですね!