胸肉アレンジ チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胸肉 200g
- 酒 大さじ1
- 片栗粉(下味用) 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉(コーティング用) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ラカント 大さじ1
- たまご(タルタルソース用) 大さじ1
- きゅうり(タルタルソース用) 1/3本
- マヨネーズ(タルタルソース用) 大さじ2
- ラカント(タルタルソース用) 少々
- 塩(タルタルソース用) 少々
作り方
-
1
(下準備)
胸肉の皮を除き、フォークで複数箇所刺した後、一口大に切る。保存容器へ酒大さじ1、片栗粉大さじ1、塩胡椒少々、胸肉を入れ混ぜ合わせ、冷凍保存、または1時間置く。 - 2 冷凍保存の場合は解凍後、1時間保存の場合はそのまま、片栗粉大さじ1をふりかけコーティングする。
- 3 フライパンで両面焼き目が着くまで焼き、そのほかの調味料を合わせ入れ、しっとり絡むまで焼く。
- 4 チキン南蛮が完成したらたまご1個を割り耐熱容器にいれる。電子レンジで30〜60秒加熱し、取り出したあとフォークで砕く。
- 5 卵にマヨネーズ、ラカント、刻んだきゅうり、塩を合わせ入れ、混ぜたら完成☆
きっかけ
ヘルシーな胸肉を使ったレシピを増やしたいのでつくりました^ ^
おいしくなるコツ
胸肉はしっかり下準備しておくとしっとりおいしいです☆
- レシピID:1430021672
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422021/05/13 22:06美味しくできました