大根とベーコンのほっこりミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ホットとできる優しい野菜スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10㎝
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2㎝
ベーコン
2枚
ブロッコリー
1/4株
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1個
水・牛乳or豆乳
各1.5カップ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根・玉ねぎは1㎝角に、にんじんは7㎜角にベーコンは1㎝幅に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2
    鍋を火にかけバターを入れ、【1】を入れて炒める。
    玉ねぎの表面が透き通ってきたら、水とコンソメキューブを加え煮立ったら,アクを取り弱めの中火にする。
  3. 3
    材料が柔らかくなるまで8分くらい煮て、牛乳を加える。
    再び煮立ったら塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

野菜の柔らかさはお好みで、煮る時間を調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に残っている野菜で作りました。大根は味噌汁やけんちん汁に使いがちですが、洋風でも美味しいです。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
大根野菜スープにんじん玉ねぎブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 21:10
ブロッコリー、人参不足ですが、美味しく頂けました★
トトロまま☆
おうちにあるもので、作って下さったんですね。 美味しく召し上がって頂き嬉しいです。 つくレポ送ってありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする